Rezept aus "MINZE, SALBEI, ROSE", von Lily Diamond, AT-Verlag. Dieses Buch verbindet auf einzigartige Weise Essen und Ernährung mit Beauty, Wellness, Kosmetik und Naturheilkunde.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Gefrierzeit ohne Eismaschine: 5–6 Stunden
EISCREME
800 ml Kokosmilch
Grosse Handvoll Basilikumblätter (ca. 25 g)
125 g Honig
1 ½ Essl. Speisestärke
1/4 Teel. Meersalz
1 1/2 Teel. abgeriebene Limettenschale
2 Essl. Limettensaft
1 Stängel Zitronengras
1 Essl Wodka, nach Belieben
(erhält die Geschmeidigkeit)
KROKANT
50 g schwarze Sesamsamen, geröstet
1 Essl. reiner Ahornsirup
1/4 Teel. abgeriebene Limettenschale plus
einige Zesten als Garnitur
1 grosszügige Prise Meersalzflocken
Am Vortag die Kühleinheit der Eismaschine
(Schüssel oder Kühlakkus) im Tiefkühlfach
vorgefrieren.
EISCREME
Die Kokosmilch vor dem Öffnen gründlich schütteln. Kokosmilch, Basilikumblätter, Honig, Speisestärke und Salz in den Standmixer geben und sehr fein pürieren. Die Masse in einen grossen Topf füllen und bei mittlerer Temperatur erwärmen. 1 Teelöffel Limettenschale und 1 Esslöffel Limettensaft zugeben. Das Zitronengras kräftig quetschen und umbiegen, um die Schichten des Halms voneinander zu lösen, dann in die Pfanne geben. Alles gut verrühren und unter Rühren erhitzen, bis die Mischung so dickflüssig ist, dass sie auf einem Löffelrücken haften bleibt. Nicht kochen lassen.
Die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt 30 Minuten bis 1 Stunde ziehen lassen. Je länger die Mischung zieht, desto kräftiger wird das Aroma. Das Zitronengras entfernen, den restlichen ½ Teelöffel Limettenschale sowie nochmals 1 Esslöffel Limettensaft unterrühren. Wenn gewünscht, den Wodka zugeben. Die Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.
Wenn man keine Eismaschine hat, kann man die vorbereitete Eismischung in ein gefriergeeignetes Gefäss geben und im Gefrierschrank insgesamt 5–6 Stunden gefrieren lassen. Dabei spätestens nach 2 Stunden, wenn die Mischung zu gefrieren beginnt, etwa alle 30 Minuten kräftig durchrühren, um die gefrorenen Eiskristalle immer wieder unterzumischen. Das geht gut mit einem Schneebesen oder einer Gabel, aber auch mit dem Pürierstab oder Handrührgerät.
KROKANT
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Ein kleines Backblech mit Backpapier belegen. Alle Zutaten zum Krokant in einer kleinen Schüssel mischen, bis die Sesamkörner rundum mit den anderen Zutaten überzogen sind. Die Masse gleichmässig dünn auf dem Backpapier ausstreichen und im Ofen 5 Minuten backen; dabei ab und zu kontrollieren, damit nichts anbrennt. Wenn der Krokant Blasen wirft und gut duftet, das Blech aus dem Ofen nehmen. Den Krokant vollständig abkühlen lassen, dann in Stücke brechen und luftdicht verpackt aufbewahren.
Zum Anrichten das Eis mit dem Sesamkrokant und etwas frisch abgeriebener Limettenschale garnieren.